Zwischen Bildungspolitik und Bildungswissenschaft : Reformprozesse im deutschen und schweizerischen Bildungswesen - Hoffmann-Ocon, Andreas [Mitarbeiter]; Schmidtke, Adrian [Mitarbeiter]; Nenninger, Peter [Mitarbeiter]; Metz, Peter [Mitarbeiter]; Koch, Katja [Mitarbeiter]; Quesel, Carsten [Mitarbeiter]; Bascio, Tomas [Mitarbeiter] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2012)
"Können jegliche Formen bildungspolitischer Weichenstellungen wissenschaftlich legitimiert werden, ohne dass sich die Strömungen der erziehungswissenschaftlichen Fachdisziplin in Konflikte praktischer Politik involvieren? Dieses Buch beleuchtet rekonstruktiv ausgewählte Etappen der Bildungsreformen in Deutschland und der Schweiz seit den 1960er Jahren, die sich vor allem auf Strukturveränderungen beziehen. Die Beiträge präzisieren nicht nur institutionelle Konzeptionen, di sich in der Praxis der Bildungssysteme niedergeschlagen haben, sondern berücksichtigen auch, was in bildungspolitischen Arenen propagiert und letztlich nicht durchgesetzt wurde. Teils mit vergleichendem, teils mit kontrastivem Blick wird das Verhältnis von Bildungswissenschaft und Bildungspolitik anhand des Elementar- und Primarschulbereiches sowie der Sekundarstufe in zwei geographisch benachbarten, strukturell jedoch verschiedenen Bildungssystem entfaltet. Eine Inaugenscheinnahme der Modifizierungm, Deformierung und Instrumentalisierung wissenschaftlicher Expertise im Politikprozess soll helfen, Strategiepraktiken und Erfolgsfaktoren bildungspolitischer Akteure zu analysieren." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4.3 Steuerung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungspolitik; Bildungsreform; Bildungssystem; Schulwesen; Sekundarbereich; Bildungssteuerung; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz