Zur Finanzierung der Beruflichen Bildung - Timmermann, Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Die Debatte um die Finanzierung der beruflichen Bildung kommt nicht zur Ruhe. Die verbreitete Vermutung der Unterfinanzierung sowohl der betrieblichen, berufsschulischen und vollzeitschulischen sowie der beruflichen Weiterbildung konnte bis heute nicht ausgeräumt werden und gibt Anlass zur Suche nach neuen Finanzierungsmöglichkeiten. Hinzu kommt die Dauerfrage, ob die historisch gewachsene und politische Kräfteverhältnisse widerspiegelnde Beteiligung unterschiedlicher öffentlicher und privater Geldgeber an der Finanzierung der beruflichen Bildung eigenen Überzeugungen oder ökonomischer Vernunft entspricht. Vor der Diskussion dieser Grundsatzfragen gibt der Verfasser einen Überblick über die Berufsbildungsfinanzierung im Kontext des Gesamtsystems der Bildungsfinanzierung in der Bundesrepublik Deutschland, stellt den internationalen Vergleich her und beschreibt die zukünftig zu erwartenden Rahmenbedingungen. Er nennt Handlungsoptionen zur Finanzierung der beruflichen Buildung und kommt zu dem Schluss, dass die Entwicklung der beruflichen Bildung hin zu einem System des lebenslangen Lernens andere Finanzierungslösungen erfordern wird als die bisher bestehenden. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Bildungsfinanzierung; Bildungssystem; Berufsbildung; Bildungsökonomie; Lebenslanges Lernen