Bekanntmachung des Verzeichnisses der anerkannten Ausbildungsberufe und des Verzeichnisses der zuständigen Stellen vom 8. April 2011 - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger Verlag, 2011)
Das aktualisierte Verzeichnis der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe umfasst 349 Ausbildungsberufe (Stand: Oktober 2010). Im ersten Teil werden alle aktuellen Ausbildungsberufe nach verschiedenen Kriterien (Ausbildungsberufe ohne Spezialisierung / mit Schwerpunkten / mit Fachrichtungen / mit Anrechnungsmöglichkeiten / mit Wahlqualifikationseinheiten / mit Zusatzqualifikationen; Ausbildungsberufe in chronologischer Reihenfolge; Ausbildungsberufe sowie neue Ausbildungsformen in Erprobung nach § 27 HwO bzw. § 6 BBiG) verzeichnet sowie die Entwicklungsschritte der Ausbildungsberufe und ihrer Vorgänger dargelegt (Genealogie). In den nachfolgenden Kapiteln werden die Regelungen des Bundes für die berufliche Fortbildung und Umschulung und die nach Berufsbildungsgesetz zuständigen Stellen aufgelistet. Im umfangreichen Statistikteil finden sich Angaben zum Bestand an Ausbildungsberufen (2003-2010), zur quantitativen Entwicklung der Ausbildungsberufe (2001-2010) und zu den Gesamtzahlen der Auszubildenden (1970-2009). Die seit 2009 nicht mehr enthaltenen Teile, wie z. B. die landesrechtlichen Aus- und Weiterbildungsregelungen für Berufe im Gesundheits- und Sozialwesen, die landesrechtlich geregelten Berufsabschlüsse an Berufsfachschulen sowie Berufe mit besonderer Regelung für die Ausbildung Behinderter, werden in einem Ergänzungsband jeweils zeitgleich über das Internetportal des BIBB (www.bibb.de/berufe) veröffentlicht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben