Der Umweltschutz in der Weiterbildung zum Industriemeister - Scholz, Dietrich [Verfasser]; Mohns, Erika [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Meister in der Industrie und insbesondere die Meister in der Ver- und Entsorgung nehmen in den Betrieben Funktionen ein, die es ihnen bei entsprechender Autorisierung und Qualifizierung ermöglichen, die Umweltbelastungen aufgrund von Unwissenheit und Fahrlässigkeit beim Umgang mit umweltbelastenden Verfahren, Produkten und Stoffen erheblich einzuschränken. Voraussetzung dafür ist jedoch, dass einerseits die Betriebe den Meistern diese Funktion bewusst zuweisen und andererseits eine bessere Qualifizierung der Meister auf dem Gebiet 'umweltbewusstes Handeln' stattfindet. Dies gilt sowohl für die Weiterbildung zum Industriemeister als auch für die Weiterbildung bereits berufstätiger Industriemeister und insbesondere für die Weiterbildung der Meister in der Ver- und Entsorgung. Bedingung für umweltgerechteres Verhalten eines Betriebes insgesamt bleibt jedoch das verantwortungsvolle Handeln aller Hierarchieebenen im Unternehmen." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.5 Meister; S 2.2.4.1 Prüfungsordnungen; Industriemeister; Berufliche Weiterbildung; Umweltschutz; Tätigkeitsmerkmal; Ausbildungsinhalt; Berufsproblem; Fortbildung; Prüfungsordnung; Berufsbild