Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen: Kompetenzen feststellen - Ausbildungsreife fördern : Entwicklungsinitiative: Neue Förderungstruktur für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf - Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Lehmann, Heidemarie [Verfasser]; Petran, Wolfgang [Verfasser]; Schober, Karen [Verfasser]; Thiel, Thomas [Verfasser]; Vogt, Uwe [Verfasser]; Wiesener, Frank [Verfasser]; Winter, Joachim [Verfasser] (Institut für berufliche Bildung, Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, 2007)
Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahmen sollen junge Menschen mit Förderbedarf zur Ausbildungsreife führen. Eine Aufgabe besteht darin, vorhandene Kompetenzen der Jugendlichen festzustellen. Die Handreichung soll dazu einen fachlichen Beitrag leisten. Sie klärt Begriffe und Anforderungen, sie schlägt Verfahren, Kommunikationswege und Qualitätsstandards vor. Die Definition von Mindeststandards und die Dokumentation "guter Praxis" veranschaulichen, was im Rahmen des Konzepts als Qualität verstanden wird. Zwei Elemente des neuen Fachkonzepts werden aufgegriffen: die Eignungsanalyse und die Qualifizierungs- und Förderplanung im Rahmen der Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen (BvB) der Bundesagentur für Arbeit (BA). Entstanden ist die Handreichung im Rahmen eines Transferprojektes des BQF-Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf - Transferphase". (BIBB-Doku)
Kompetenzen feststellen - Ausbildungsreife fördern
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 1.2 Berufsvorbereitung; Kompetenzfeststellung; Eignungstest; Ausbildungseignung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsvorbereitung; Benachteiligtenförderung; Qualitätssicherung; Best practice