Grundlagen der Umschulung : eine Form beruflicher Weiterbildung - Paape, Björn Willi [Verfasser] (Lang, 1998)
"Die analytische Struktur der Studie resultiert aus der historischen Ursachen- und Entwicklungsanalyse von Umschulungsmassnahmen sowie deren Einordnung in die pädagogische, andragogische und bildungsökonomische Theorie. Der Verfasser referiert juristische und verwaltungsrechtliche Grundlagen für Umschulungsmassnahmen und entwickelt didaktische und methodische Leitideen unter besonderer Berücksichtigung zielgruppenadäquater Umschulungsgestaltung. Methodologisch wurden seitens des Verfassers zahlreiche Expertengespräche geführt und einer qualitativen Auswertung unterzogen. Veröffentlichte und unveröffentlichte Berichte aus verschiedenen Modellversuchen im Bereich von Umschulungsmassnahmen stellen die erweiterte Basis für die Entwicklung von Handlungsempfehlungen für Erwachsenenbildner dar." (Verlag)
Zugl.: Aachen, Techn. Hochschule, Diss., 1997 ;Aachen: 1997
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.2 Didaktik; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 1.7 Benachteiligte; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Begriff; Historische Entwicklung; Umschulung; Maßnahme; Förderung; Didaktik; Zielgruppe; Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben