Berufsfelddidaktiken: neue Anstöße durch das Lernfeldkonzept - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (My University, 2004)
"Mit dem Lernfeldkonzept der KMK ist auch eine Diskussion über neue didaktische Überlegungen angestoßen worden. Spätestens mit diesem auf Ganzheitlichkeit und Handlungsorientierung angelegten curricularen Ansatz wird deutlich, daß die traditionelle Fachdidaktik kaum noch den Ansprüchen an eine berufliche Erstausbildung genügen kann. Eine Berufsfelddidaktik als spezifische berufliche Didaktik könnte hierbei einen Ausweg bieten. Auch wenn der Bezug auf Berufsfelder z.B. angesichts berufsfeldübergreifender Berufe teilweise problematisch ist, könnten dadurch besser die an das jeweilige Sachgebiet und die berufsbezogene Arbeit gebundenen Zusammenhänge didaktisch aufbereitet und an Lernende vermittelt werden. Dieses setzt aber auch die Entwicklung der entsprechenden Bezugswissenschaft voraus." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Didaktik; Berufsfelddidaktik; Lernfeld