Gleichwertigkeit und Chancengleichheit von allgemeiner und beruflicher Bildung : bildungspolitische Prinzipien der 1970er Jahre auf dem Prüfstand - Lipsmeier, Antonius [Verfasser]; Münk, Dieter [Verfasser] (My University, 2022)
„Gleichwertigkeit und Chancengleichheit von allgemeiner und beruflicher Bildung sind zentrale bildungspolitische Forderungen mindestens seit der bildungspolitischen Reformära der späten 60er Jahre; die Diskussion darüber indes reicht sehr viel weiter zurück und bildet einen zentralen Kern der wissenschaftlichen und bildungspolitischen Diskussion nicht nur in Deutschland. Der nachfolgende Beitrag resümiert die historische Debatte seit Humboldt und dem Neuhumanismus, bilanziert die Entwicklung der bundesdeutschen Diskussion seit 1965 und versucht, mit einem europapolitischen Ausblick die Eckpfeiler der aktuellen Debatte zu skizzieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; 370; Bildungspolitik; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Gleichwertigkeit