Ausbildungschancen junger Migranten und Migrantinnen unterschiedlicher Herkunftsregionen : aktuelle Situation 2014 und Entwicklung seit 2010 ; Ergebnisse der BA/BIBB-Bewerberbefragungen - Beicht, Ursula [Verfasser]; Gei, Julia [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
"Seit Langem ist bekannt, dass die Suche nach einem Ausbildungsplatz für junge Menschen aus Familien mit einer Zuwanderungsgeschichte besonders schwierig ist. Der Personenkreis der jungen Migranten und Migrantinnen ist allerdings sehr heterogen. Sie unterscheiden sich z.B. nach regionaler Herkunft ihrer Familie, Staatsangehörigkeit, Muttersprache, Geburtsland und Aufenthaltsdauer in Deutschland. Im vorliegenden Beitrag wird daher nicht nur untersucht, wie stark sich die Einmündungschancen in eine duale Berufsausbildung zwischen Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund unterscheiden, sondern auch, wie groß die Abweichungen zwischen verschiedenen Migrantengruppen sind. Betrachtet wird zum einen, wie sich die Ausbildungschancen im Jahr 2014 dargestellt haben. Zum anderen werden die seit dem Jahr 2010 zu beobachtenden Entwicklungen aufgezeigt." (Textauszug, BIBB-Doku)
Training opportunities for young migrants from different regional origins : current situation 2014 and development since 2010 ; results of the BA/BIBB applicants survey
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3.4 Befragung; Ausbildungschance; Migrant; Regionale Herkunft; BIBB/IAB-Erhebung