Fremdsprachen in Ausbildung und Beruf : ein Überblick - Wordelmann, Peter [Verfasser] (My University, 1991)
In diesem Beitrag wird der Frage nachgegangen, welches die zukünftigen, die Internationalisierung - die durch Realisierung des EG-Binnenmarkts für das Beschäftigungssystem wirksam wird - unterstützenden und begleitenden fachlichen und überfachlichen Qualifikationen sind. Unumstritten ist dabei die fremdprachliche Kompetenz, die eine wesentliche Voraussetzung für internationale Kommunikation und Mobilität in (Aus-)Bildung und Arbeit ist. Zugleich wird auf die Gefahr hingewiesen, dass "internationale Qualifikationen" zu einem verstärkten Ausleseinstrument wurden. Deshalb wird im Hinblick auf Chancengleichheit, Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit ein bildungspolitisches Fremdsprachenkonzept gefordert, dass alle Teile des Bildungssystems insbesondere aber die betriebliche Aus- und Weiterbildung aufeinander abstimmt. (IAB)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufsausbildung; Berufstätigkeit; EG-Binnenmarkt; Qualifikationsanforderung; Sprachunterricht; EDV-Kenntnisse; Berufsbildungspolitik; Konzeption; Empirische Untersuchung; Bedarf; Europa