Verfahren und institutionelle Bedingungen der Förderplanung - (:unkn) unknown (hiba-Verl., 2000)
Das Heidelberger Institut für Beruf und Arbeit (hiba) hat gemeinsam mit Experten der Benachteiligtenförderung ein Konzept entwickelt, in dem die individuelle Förderplanung als zentrales Qualitätselement der Ausbildungsförderung neu fundiert wurde. Das Ergebnis dieser Neubestimmung liegt mit der vorliegenden Handreichung vor. Ziel war es, einen Rahmen zur individuellen Förderplanung zu entwickeln, der eine möglichst breite Anwendung in der Benachteiligtenförderung erlaubt, und zwar sowohl in unterschiedlichen Massnahmen (abH und BüE - ausbildungsbegleitende Hilfe und ausserbetriebliche Ausbildung), für bestimmte Phasen der Förderung (Einstieg, Prüfung, Übergang etc.), aber auch bei konkreten Anlässen (Krisen des Auszubildenden, Konflikte im Ausbildungsalltag etc.) Im ersten Teil der Handreichung werden ein Verfahren zur individuellen Förderplanung und dessen institutionelle Rahmenbedingungen vorgestellt, im weiterführenden Band werden Instrumente, Methoden und die Dokumentation der Förderplanung erläutert. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Ausbildungsförderung; Individuelle Förderung