Learning about Working Life and Occupational Capacities : Integrating Workplace Experiences into Educational Programs - Billet, Stephen [Verfasser] (My University, 2020)
"Workplace experiences are increasingly being used to enrich and extend students' experiences and learning. In tertiary education, they are often directed towards the educational purpose of making students job ready on graduation, but they can be used for other purposes, such as preparing students for the world of work beyond schooling. This contribution makes reference to and draws on a set of studies in schooling and tertiary education to propose the need for more consideration of the actual learning that arises through these experiences, and how they can be effectively integrated into the students' courses for these kinds of educational purposes. This includes engaging students in critically appraising their own and their peers' experiences. Regardless of whether they are about assisting students' experience and understand what occupations they are suited to, or preparing them to practice those occupations, there is a need for clear alignments among the particular educational purposes, selection and organisation of experiences, and an integration of those experiences. What may be novel here is considering carefully the kinds of contributions that come from workplace experiences, and their integration and augmentation within educational programs." (author's abstract; BIBB-Doku)

"Praxisphasen werden zunehmend dazu genutzt, die Erfahrungen und das Lernen in Bildungsinstitutionen zu bereichern und zu erweitern. Dabei werden verschiedene Bildungsziele verfolgt, wie beispielsweise die Lernenden auf einen bestimmten Bildungsabschluss vorzubereiten sie im Hinblick auf die Berufswahl zu orientieren oder sie mit den Anforderungen der Arbeitswelt bekannt zu machen. Dieser Beitrag nimmt Bezug auf eine Reihe von Studien in der schulischen und tertiären Bildung und plädiert für eine stärkere Berücksichtigung des tatsächlichen Lernens, das durch diese Erfahrungen entsteht. Zudem wird die Frage aufgeworfen, wie praktische Erfahrungen effektiv in schulische und hochschulische Lernangebote integriert werden können. Dazu gehört auch, dass die Lernenden ihre eigenen ebenso wie die von ihnen beobachteten Erfahrungen kritisch hinterfragen. Unabhängig davon, ob es darum geht, die Lernenden bei ihrer Berufswahlfindung zu unterstützen oder sie auf die Ausübung eines Berufes vorzubereiten, bedarf es einer klaren Ausrichtung auf die jeweiligen Bildungszwecke, einer Auswahl und Organisation von Erfahrungen und einer Integration dieser Erfahrungen. Der Beitrag zielt insbesondere darauf ab, die Art der Lernerfahrungen am Arbeitsplatz genauer in den Blick zu nehmen sowie deren Integration und Erweiterung in Bildungsprogramme sorgfältig zu betrachten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Kennenlernen des Arbeitslebens und der beruflichen Fähigkeiten: Integration von Arbeitsplatzerfahrungen in Bildungsprogramme
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 5 Beratung & Orientierung; Lernen am Arbeitsplatz; Lernerfahrung; Praktikum; Bildungsziel; Berufswahl