Zuwanderungspolitik im entwicklungspolitischen Kontext - Bogai, Dieter [Verfasser]; Hirsch, Klaus [Herausgeber]; Steck, Helga [Herausgeber] (My University, 2002)
Die Thematik "Die globalisierte Fachkraft im entwicklungspolitischen Kontext" umfasst vier Bereiche, welche die internationale Migrationpolitik zu beachten hat. Neben der demographischen Entwicklung und den arbeitsmarktpolitischen Herausforderungen in den Industrieländern sind entwicklungspolitische Wirkungen von Migration zu berücksichtigen. Gleichzeitig wird Wissen zunehmend international erarbeitet, die internationale Arbeitskräftemigration nimmt zu. Im Mittelpunkt des Beitrages steht das differenzierte Modell arbeitsmarktbezogener Zuwanderung der Zuwanderungskommission. Abschliessend wird auf das Problem eines möglichen Fachkräfteverlusts in den Entwicklungsländern eingegangen. (IAB2)
Keywords: G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.1 Globalisierung; Einwanderungspolitik; Fachkräfte; Internationale Wanderung; Arbeitskräftebedarf; Globalisierung