Arbeit und Berufsausbildung kombinieren! : ein Programmentwurf zur Ausbildung junger Erwachsener - Fricke, Peter [Verfasser]; Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Matzdorf, Roland [Verfasser]; Petzold, Hans-Joachim [Verfasser]; Zielke, Dietmar [Mitarbeiter]; Schmidt, Hermann [Mitarbeiter] (hiba-Verl., 1993)
"In der jetzigen Bundesrepublik Deutschland sind 1,6 Millionen junger Erwachsener ohne Berufsausbildung - jede/r zweite möchte den Berufsabschluss nachholen. Dass dies den meisten jungen Menschen zwischen 20 und 30 Jahren doch nicht gelingt, liegt auch am Fehlen eines passenden Qualifizierungsansatzes. In diesem Band entwickelt eine Gruppe von Wissenschaftlern und Praktikern ein neues Förderkonzept: 'Arbeit und Berufsausbildung' wird so kombiniert, dass dabei die Lebenssituation der Erwachsenen nicht ausbildungshemmend sondern fördernd ist." (Verlag)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 1.3.6 Nachqualifizierung; L 2.1.1 Informelles Lernen; Junger Erwachsener; Problemgruppe; Benachteiligung; Nachqualifizierung; Berufsausbildung; Förderung; Lernen am Arbeitsplatz; Berufstätigkeit; Nicht formal Qualifizierter