Der DQR als Chance für sozial benachteiligte Jugendliche und Geringqualifizierte? - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Kretschmer, Susanne [Verfasser] (My University, 2010)
"Der zurzeit entstehende Deutsche Qualifikationsrahmen (DQR) nimmt die Forderungen nach mehr Transparenz, Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit im Bildungssystem in seinen Zielsetzungen auf und verbindet sie mit der prinzipiellen Einbeziehung von informell und non-formal erworbenen Kompetenzen. Was könnte dies für die Zielgruppe der sozial benachteiligten Jugendlichen und die größere Gruppe der Geringqualifizierten bedeuten? Bietet der DQR eine Grundlage, die Situation dieser Zielgruppe im Bildungs- und Beschäftigungssystem zu verbessern und zu ihrer sozialen Integration beizutragen?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; P 2.2 An- und Ungelernte; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Benachteiligter Jugendlicher; Geringqualifizierter; Deutscher Qualifikationsrahmen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Gleichwertigkeit; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Bildungsstandards; Anerkennung; Soziale Integration