Mädchenbilder - Handwerksrollen : Images und geschlechtergerechte Ansprache in ländlichen Räumen - Hundt, Alexander [Verfasser] (My University, 2014)
Die in unterschiedlichen Medien vermittelten Beschreibungen von Ausbildungsberufen beeinflussen Jungen und Mädchen in ihren Berufswahlentscheidungen. Welche Berufsprofile und Anforderungen werden dort transportiert? Sind sie - offen oder verdeckt - geschlechtsspezifisch geprägt? Schaffen es die Informationsmedien, die meist an traditionellen Geschlechterrollen orientierten Berufswahlentscheidungen junger Menschen aufzubrechen? Die im Auftrag des Deutschen LandFrauenverbandes (dlv) durchgeführte Studie hat Rollenbilder und Images von Mädchen und Jungen analysiert, wie sie in Berufsinformationsmedien zu Handwerks- und Agrarberufen vorkommen. Es wurde untersucht, ob diese Berufe so dargestellt werden, dass sich Mädchen angesprochen fühlen: Gelingt es, diese Berufe zeitgemäß und jenseits traditioneller Rollenklischees zu präsentieren? Sind die Darstellungen geschlechtsneutral? Oder treten sie sogar bewusst geschlechtsspezifischen Erwartungen entgegen, indem sie neue unerwartete Seiten der Arbeitsfelder in den untersuchten Berufen zeigen. Die Studie zeigt, wie es in Berufsdarstellungen gelingen kann, traditionellen geschlechtlichen Zuschreibungen zu entgehen und stattdessen "geschlechtsneutral" zu werben oder zu berichten. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.1 Jugendliche; Ausbildungsmarketing; Berufswahl; Weibliche Jugendliche; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechterrolle; Ländlicher Raum