Sprachsensible Formulierung von Erhebungsinstrumenten : exemplarisch veranschaulicht anhand der Validierung der für den Einsatz im berufsschulischen Übergangssystem reformulierten Fassung eines Fragebogens zur Selbsteinschätzung der Lerngewohnheiten - Schwabl, Franziska [Verfasser]; Janssen, Elmar A. [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2020)
"Rund ein Viertel der Schülerinnen und Schüler an deutschen Schulen hat massive Lesekompetenzdefizite. Dies ist gerade bei Lernenden in berufsvorbereitenden Bildungsgängen zu beobachten. Zunehmend fordern Akteure der Berufsbildung, die Sprachniveaus der Lernenden stärker zu berücksichtigen. Auf diese Forderung darf u. E. nicht nur mit der sprachsensiblen Gestaltung didaktischer Settings reagiert werden. Vielmehr ergibt sich daraus auch die Notwendigkeit einer zielgruppenadäquaten (Weiter-)Entwicklung von Erhebungsdesigns. In der Folge müssen Erhebungsinstrumente auf ihre sprachsensible Formulierung hin geprüft, reformuliert und die Validität ihrer Reformulierung überprüft werden. In diesem Beitrag wird dies anhand der Reformulierung des Paderborner Lerntableaus (PLT) gezeigt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Around a quarter of German pupils have reading skills at a low level. This applies in particular to pupils who attend vocational preperation schemes. Thus, there is an increasing demand by players in the German VET system to consider the linguistic and reading skills of this target demographic. Developing didactic concepts which take these skills into account more extensive-ly is just one possible approach. We argue that as a consequence of these findings, survey in-struments have to be redesigned focussing on the skills of this specific target demographic as well. Subsequently, questionnaires have to be checked, reformulated if necessary, and tested for validity. This paper shows our approach and our findings with focus on the reformulation of the PLT questionnaire." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Designing linguistic level appropriate instruments
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; Lesekompetenz; Defizit; Einfache Sprache; Übergangssystem; Erhebung; Subjektorientierung