Voruntersuchung zur Novellierung des Ausbildungsberufs Zahnmedizinischer Fachangestellter/ Zahnmedizinische Fachangestellte : Abschlussbericht; 2.2.325; Laufzeit I/2019 bis II/2020 - Borowiec, Thomas [Verfasser]; Schieder, Tina-Maria [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2020)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) und im Einvernehmen mit dem Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) eine Voruntersuchung im Vorfeld einer möglichen Neuordnung des Berufsbildes Zahnmedizinischer Fachangestellter/Zahnmedizinische Fachangestellte (ZFA) durchgeführt. Dabei wurden durch eine große, bundesweit angelegte Onlinebefragung und flankierende Interviews verschiedener berufsrelevanter Zielgruppen derzeitige und veränderte Qualifikationsanforderungen des Berufes identifiziert und im Hinblick auf Modernisierungsbedarfe der geltenden Ordnungsmittel untersucht. Die Ergebnisse der Voruntersuchung weisen grundsätzlich darauf hin, dass das aktuell bestehende Berufsbild bzw. die derzeit in der Ausbildungsordnung und im Rahmenlehrplan definierten Inhalte das vielfältige Tätigkeitsprofil der ZFA insgesamt bereits gut repräsentieren. Für die in ihren Grundsätzen nach wie vor geeignete Fassung des Qualifikationsprofils der ZFA spricht auch, dass von den Befragten kaum Ansatzpunkte erkannt werden, Tiefe und Umfang der bestehenden Ausbildungsinhalte zu reduzieren. Auch die qualitativen Befunde legen nahe, dass die Breite der definierten Ausbildungsinhalte dazu beiträgt, dass die ZFA am Ende ihrer Ausbildung über angemessene Qualifikationen verfügen, die es ihnen ermöglicht, als Fachkräfte im Berufsfeld tätig zu werden und sich spezifisch beruflich weiterzuentwickeln. Insofern sollten die Ausbildungsinhalte in ihren Grundsätzen unverändert beibehalten werden. Es besteht allerdings spezifischer Bedarf, einzelne Ausbildungsinhalte zu modernisieren, da sich die im zahnärztlichen Behandlungsalltag beispielsweise verwendete Technologien, umzusetzende Prozesse und Anforderungen der Patienten verändert haben. (BIBB-Doku1)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Neuordnung der Ausbildungsberufe; Zahnmedizinischer Fachangestellter; Berufsbild; Ausbildungsordnung; Rahmenlehrplan; Tätigkeitsmerkmal