Fehlende Motivation? Zur Situation des Alten- und Krankenpflegepersonals aus psychologischer Sicht : eine empirische Untersuchung bei Teilnehmern eines Weiterbildungslehrgangs - Stengel, Martin [Verfasser] (My University, 1990)
"Der Motivations-, Werthaltungs- und Einstellungshintergrund von Alten- und Krankenpflegepersonal wird analysiert. Wie hängt das Erleben der beruflichen Situation mit Zielen, Werten und Einstellungen des einzelnen zusammen? Krankenschwestern und -pfleger zeigten sich den Zielen der Organisation 'Krankenhaus' gegenüber wesentlich distanzierter als die Altenpfleger/innen der Organisation 'Altenpflegeheim' gegenüber. Die zweite Gruppe gibt ein höheres Ausmass an Kontrolle an und zeigt ein positiveres Arbeitserleben. Im Gegensatz zu üblichen Belastungsuntersuchungen wird nach der Art der beruflichen Grundorientierung differenziert. Sieht jemand seine zentralen Ziele eher in der Freizeit oder im Beruf? Ist er nur dann zum Engagement bereit, wenn er Ziele verwirklichen kann, die er für sinnvoll hält? Eine zu abwechslungsreiche Tätigkeit wird von freizeitorientierten Personen eher als belastend wahrgenommen, der Tätigkeitsspielraum darf nicht zu breit sein, der Kontrollspielraum aber muss gross sein. Der instrumentelle beziehungsweise finale Aspekt einer beruflichen Tätigkeit muss danach stärker als bisher beachtet werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Altenpfleger; Motivation; Arbeitsbelastung; Berufsproblem; Krankenpflegepersonal; Leistungsbewertung; Krankenschwester