Das Bildungswesen in der Bundesrepublik Deutschland : Strukturen und Entwicklungen im Überblick - Cortina, Kai S. [Mitarbeiter]; Baumert, Jürgen [Mitarbeiter]; Leschinsky, Achim [Mitarbeiter]; Mayer, Karl Ulrich [Mitarbeiter]; Trommer, Luitgard [Herausgeber]; Klemm, Klaus [Mitarbeiter]; Roßbach, Hans-Günther [Mitarbeiter]; Einsiedler, Wolfgang [Mitarbeiter]; Köller, Olaf [Mitarbeiter]; Roeder, Peter Martin [Mitarbeiter]; Watermann, Rainer [Mitarbeiter]; Bathge, Martin [Mitarbeiter]; et al. (Rowohlt Taschenbuch-Verl., 2003)
"Diese vollständig überarbeitete und erweiterte Neuausgabe des Handbuchs gibt umfassend und systematisch Überblick über das gesamte Bildungswesen in der Bundesrepublik Deutschland. Die Einführung in das institutionelle Gefüge des Bildungssystems wird verknüpft mit der Analyse grundlegender Strukturprobleme und längerfristiger Entwicklungen. Aus der Diagnose aktueller Herausforderungen des Bildungswesens, wie sie in den internationalen Vergleichen überdeutlich hervorgetreten sind, folgt die Beschreibung von Handlungsmöglichkeiten in den Grenzen politischer Planung und administrativer Steuerung." Aus dem Inhalt: Zur sozialen Einbettung bildungspolitischer Trends in der Bundesrepublik; Grundlegende Entwicklungen und Strukturprobleme im allgemein bildenden Schulwesen; Der institutionelle Rahmen des Bildungswesens; Bildungsausgaben: Woher kommen, wohin sie fließen; Vorschulerziehung und Grundstufe, Unterricht in der Grundschule; Bildungswege und Bildungsbiographien in der Sekundarstufe I; Die Hauptschule -Sorgenkind im Schulwesen; Die Realschule - Ein zweischneidiger Erfolg; Gesamtschule - Erweiterung statt Alternative; Das Gymnasium - Kontinuität im Wandel; Das berufliche Bildungswesen in Deutschland am Beginn des 21. Jahrhunderts; Das Hochschulwesen; Weiterbildung; Einwandererkinder im deutschen Bildungswesen; Migration; Jugendliche ohne Schulabschluss und ihre Wege in den Arbeitsmarkt; Kinder, die besonderer pädagogischer Förderung bedürfen; Die Lehrerbildung. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.4 Hochschulbildung; P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; P 3.2.3 Lehrer; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Bildungssystem; Allgemeinbildendes Schulwesen; Hochschulsystem; Weiterbildung; Bildungspolitik; Bildungsausgaben; Elementarbereich; Grundschule; Schulübergang; Sekundarbereich; Hauptschule; Realschule; Gymnasium; Gesamtschule; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Duales System; Ausländischer Jugendlicher; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Lehrer; Studium; Benachteiligtenförderung; Bundesrepublik Deutschland