Projekte zur Förderung der beruflichen Teilhabe von Menschen mit schwerer motorischer Bewegungseinschränkung und schwerer Kommunikationsbeeinträchtigung : Analyse von Projektdarstellungen - Renner, Gregor [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag untersucht Projekte zur beruflichen Teilhabe bei schwerwiegenden motorischen Beeinträchtigungen. Ziel der Studie war es, entsprechende Projekte zur beruflichen Förderung und Inforationen dieser Menschen zu recherchieren und auf Erfolgsfaktoren zu analysieren. Die Auswertung ergab elf Projekte im deutschsprachigen Raum mit über 60 Teilnehmern und unterschiedlichen Ansätzen von beruflicher Grundbildung bzw. Berufssondierung und -orientierung bis hin zu konkreten Arbeitsaufgaben im Logistikbereich. Evaluationen dokumentierten positive Einschätzungen der Praktikanten und Arbeitgeber, allerdings wurde über die Projektdauer hinaus kein Übergang in den Arbeitsmarkt und damit keine Nachhaltigkeit festgestellt. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2 Übergänge; Menschen mit Behinderung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Beschäftigungssituation; Inklusion