Neue grundständige Studiengänge für die Windenergiebranche? - Hanekamp, Yvonne [Verfasser]; Heyse, Katrin [Verfasser] (My University, 2010)
Diese Frage stellt sich angesichts des Fachkräftemangels in der Windenergiebranche. Eine Studie sollte Klarheit über die erforderlichen branchenspezifischen Kompetenzen bringen und inwiefern Bildungsangebote diese Kompetenzen befördern können. Dazu wurden Daten des an der Universität Oldenburg angebotenen elfmonatigen berufsbegleitenden Weiterbildungsstudiums Windenergietechnik und -management im Handlungsfeld Projektmanagment analysiert. Die Untersuchung zeigte, dass das Weiterbildungsstudium weitgehend alle benötigten Kompetenzen befördert und deshalb die Entwicklung eines grundständigen Studiengangs allein für Projektmanager nicht sinnvoll ist, sondern über Module als Vertiefungsrichtungen abgedeckt werden kann. Die Ergebnisse lassen vermuten, dass für andere Handlungsfelder in der Windenergiebranche vermutlich ebenfalls kein Erfordernis besteht, neue grundständige Studiengänge einzurichten, sondern vielmehr eine Integration branchenspezifischer Kompetenzen in bestehende Bildungsgänge angestrebt werden sollte. Der Beitrag stellt Ergebnisse der Studie vor. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.4 Hochschulbildung; Erneuerbare Energie; Qualifikationsbedarf; Bildungsangebot; Kompetenzprofil