Kompetent durch Laborarbeit - Jungblut, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1994)
Seit 1988 realisieren zwei Hamburger Schulen, eine Gewerbeschule für Chemie und eine Gesamtschuloberstufe, einen integrierten Bildungsgang, der zum Ziel hat, die berufliche Bildung zum Chemisch- technischen Assistenten (CTA) und die allgemeine Bildung zur Fachhochschulreife bzw. allgemeiner Hochschulreife zusammenzuführen. Der Beitrag untersucht, welche Anforderungen an berufliche Handlungskompetenz zu stellen sind, welche Lernvoraussetzungen für ihre Vermittlung geschaffen werden müssen und wie der Erfolg des pädagogischen Handelns überprüft werden kann. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; I 2.1.2.10 Hamburg; Bildungsgang; Doppelqualifikation; Hochschulreife; Berufliche Qualifikation; Chemisch-technischer Assistent; Handlungskompetenz; Lernziel; Hamburg; 1988-1994