Berufliche Perspektiven aus Sicht von Abiturienten mit dualem Berufsabschluss - Herget, Hermann [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag fragt nach den beruflichen Erfahrungen in den ersten Berufsjahren und danach, worin Abiturienten mit Lehrabschluss attraktive Berufsperspektiven sehen und inwieweit diese realisiert werden konnten. Die Befragungsdaten von dual qualifizierten Studienberechtigten wurden im Rahmen einer Erhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung und des Hochschulinformationssystems (BIBB/HIS) gewonnen. Die Ergebnisse zeigen, dass Abiturienten mit dualem Berufsabschluss ihre berufliche Zukunft optimistisch sehen; den praxisnahen nicht-akademischen Ausbildungsweg bewerten sie weitgehend als echte Alternative zum rein akademischen Berufsstart; sie erwarten für Betriebspraktiker gleichwertige Berufschancen wie für Berufseinsteiger von Hochschulen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Abiturient; Bildungsverhalten; Berufsverlauf; Planung; Beruflicher Verbleib; Berufschance; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Quantitative Angaben