Rolle und Wirksamkeit von Arbeitsförderungs-, Beschäftigungs- und Strukturentwicklungsgesellschaften (ABS) bei der Dämpfung der Arbeitslosigkeit und der regionalen Strukturentwicklung : Studie - Ladensack, Klaus [Verfasser]; Buchholz, Lutz-Udo [Verfasser]; Buchholz, Karl [Verfasser]; Menz, Udo [Verfasser] (My University, 1992)
"Arbeitsbeschaffungsmassnahmen und ABS-Gesellschaften stellen Objekte unterschiedlicher Interessen dar und finden Befürworter und auch Ablehner. Argumente für eine undifferenzierte Ablehnung konnten allerdings nur mit einzelnen negativen Beispielen belegt werden. Die Autoren entwickeln ein Konzept zu den Zielen, die durch die ABS-Gesellschaften und ihr Management verfolgt werden bzw. werden sollten. Sie legen davon ausgehend die Ergebnisse einer soziologisch-empirischen Untersuchung in ABS-Gesellschaften vor. Schwerpunkte sind: - die Darstellung der Ziele des Managements in den ABS-Gesellschaften, - die Art und Weise und der Grad der Verwirklichung der Ziele und - die Behinderung für die Zielerreichung. Die Studie hebt die sozial-betreuerische Funktion der ABS-Gesellschaften, als gegenwärtigen Defizitposten besonders hervor und umreisst die dazu gehörigen Aufgabenfelder." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Beschäftigungsgesellschaft; Erfolgskontrolle; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Regionale Wirtschaftsförderung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Umschulung; Berufliche Weiterbildung; Soziale Faktoren; Ostdeutschland