Individuelle und "institutionelle" Determinanten der beruflichen Bildung in Europa - McIntosh, Steven [Verfasser] (My University, 1999)
Anhand von Datenmaterial aus der Europäischen Erhebung über die Arbeitskräfte 1995 werden die Determinanten für den Erwerb einer berufsbezogenen Ausbildung am Arbeitsplatz sowie ausserhalb des Arbeitsplatzes vergleichend analysiert. Sechs Länder wurden berücksichtigt: Frankreich, Deutschland, die Niederlande, Portugal, Schweden und das Vereinigte Königreich. Untersucht werden die Ausbildungshäufigkeit und Ausbildungsintensität. Die Ergebnisse lassen den Schluss zu, dass die Strukturen der beruflichen Bildung eines Landes in hohem Masse durch das jeweilige Bildungssystem geprägt sind. Der Beitrag endet mit einer Reihe von Schlussfolgerungen. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Qualifikationserwerb; Bildungsbeteiligung; Ausbildungsdauer; Quantitative Angaben; Frankreich; Niederlande; Portugal; Schweden; Großbritannien