Lernortkooperation und Bildungsnetzwerke - Pätzold, Günter [Herausgeber]; Stender, Jörg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Die Förderung von Lernortkooperation war in den Jahren 2000 bis 2004 Gegenstand der Entwicklungs- und Forschungsarbeiten im BLK-Modellversuchsprogramm KOLIBRI. Dabei ging es um die Entwicklung von Strukturen und Prozessen zur Förderung der Vernetzung von Institutionen und Personen und um die Entwicklung von "Produkten", wie etwa Ausbildungsprojekten, die bei lernortkooperativen Vorhaben zum Einsatz kommen können. Doe Netzwerkforschung hat in den letzten Jahren verschiedene typische Handlungsfelder herausgearbeitet, die für den Erfolg von Netzwerken entscheidend sind. Dabei handelt es sich vor allem um ein geeignetes Netzwerkmanagement, eine zielgerichtete einzelinstitutionelle Entwicklung, ein Vertrauensmanagement, ein adäquater Einsatz von IT-Strukturen sowie um ein netzwerkbezogenes Qualitätsmanagement. Die in dem Band vorgestellten Beiträge widmen sich diesen verschiedenen Gestaltungsfeldern. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; Lernortkooperation; Bildungsnetzwerk; Berufsausbildung; Weiterbildung; Netzwerk