Bildungsarmut und Ausbildungslosigkeit in der Bildungs- und Wissensgesellschaft - Solga, Heike [Verfasser] (My University, 2009)
Im vorliegenden Beitrag werden Fragestellungen, theoretische Erklärungsansätze und empirische Befunde aus der Sicht von Bildungsarmut und Ausbildungslosigkeit dargestellt. Dabei stehen die folgenden bildungssoziologischen Fragestellungen im Fokus: (a) Definitionsebene: Welche Personen sind in Abhängigkeit vom historischen und institutionellen Kontext als bildungsarm zu bezeichnen? (b) Entstehungsebene I - soziale Faktoren: Gibt es systematische Beeinträchtigungen hinsichtlich der sozialen Herkunft für den Zugang zu allgemeiner und beruflicher Bildung? (Frage der Chancengleichheit und Meritokratie) (c) Entstehungsebene II - institutionelle Faktoren: Inwiefern ist das deutsche Bildungs- und Berufsbildungssystem für den geringen Bildungserfolg von Jugendlichen mitverantwortlich? (d) Verwertungsebene: Zu welchen Arbeitsmarktpositionen und Erwerbschancen haben die im Bildungssystem "gescheiterten" jungen Erwachsenen Zugang und inwieweit hat sich dies in den letzten Jahrzehnten verändert? Abschließend werden der Erkenntnisgewinn der bisherigen soziologischen Bildungsforschung in Bezug auf Bildungsarmut und Ausbildungslosigkeit und der zukünftige Forschungsbedarf spezifiziert. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 2.2 An- und Ungelernte; Bildungssoziologie; Bildungsarmut; Jugendlicher ohne Berufsabschluss; Bildungschancengleichheit; Ausgrenzung; Problemgruppe; Geringqualifizierter; Ungelernter