Lernfelder implementieren : erste Umsetzungserfahrungen lernfeldstrukturierter Curricula - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 2000)
In dem Beitrag werden erste Umsetzungserfahrungen lernfeldstrukturierter Curricula aus dem Modellversuch "Neue Unterrichtsstrukturen und Lernkonzepte durch berufliches Lernen in Lernfeldern" (NELE) aufgezeigt. Ziel des Modellversuches, der als Modellversuchsverbund der Länder Hessen und Bayern durchgeführt wird, ist eine praxisnahe Präzisierung und Überprüfung des Lernfeldkonzepts. Die Autoren erläutern zunächst die Konzeption des Modellversuches und stellen dann Erfahrungen aus der Ebene der Lehrplanentwicklung und -gestaltung (Makroebene), der Schulorganisation (Mesoebene) und der Unterrichtsführung (Mikroebene) dar und entwickeln daraus Gestaltungshinweise. Es wird deutlich, dass die Lernfeldkonzeption grundlegende Änderungen in der Praxis beruflicher Bildung auf allen Ebenen erfordert. Dem Bericht liegen Werkstattarbeiten zugrunde, die mit bayerischen und hessischen (Modellversuchs-)Schulen durchgeführt wurden. (BIBB2)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.2 Hessen; Lernfeld; Modellversuch; Curriculum; Berufsschule; Bayern; Hessen