Ausbildung im Dialog (AiD) : ein Beurteilungsverfahren für Auszubildende - Weidenauer, Edgar [Verfasser] (My University, 2000)
Bedingt durch rasante technologische und innovative Entwicklungen verändern sich ganz wesentlich die Strukturen von Arbeit und Arbeitsorganisation sowie die Anforderungen an zukünftige Mitarbeiter. Um diesen Veränderungen in der Berufswelt zu entsprechen, war die Konzeption neuer Ausbildungsordnungen mit neu festgeschriebenen Ausbildungsinhalten für die Metall- und Elektroberufe notwendig. War in der Berufsausbildung bisher vorwiegend Unterricht und Ausbilden (Ausbilderzentrierte Ausbildung) die Hauptaufgabe, so erhält durch die Vermittlung und Förderung der Schlüsselqualifikationen die Erziehung und die Beratung von Auszubildenden sowie das Moderieren von Lernprozessen einen hohen Stellenwert. Beschrieben wird ein von Daimler- Chrysler entwickeltes Ausbildungsbeurteilungsverfahren, das sich nicht nur als eine rückwärts gerichtete Beurteilung des Auszubildenden im Sinne einer Bilanz versteht, sondern eine nach vorne gerichtete Entwicklung und Förderung des Auszubildenden in den Mittelpunkt stellt. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Betriebliche Berufsausbildung; Auszubildender; Leistungsbewertung