Soziologische Forschung zu Arbeitsmarkt und Beruf - Blaschke, Dieter [Verfasser]; Koller, Barbara [Verfasser] (My University, 1994)
Im Rahmen einer Bestandsaufnahme der Forschungs- und Arbeitsfelder des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) führt der Beitrag in die Ansätze der soziologischen Forschung ein. Das IAB befasst sich hier in erster Linie mit der Personenseite des Arbeitsmarktgeschehens und mit den Auswirkungen auf Gruppen und die Sozialstruktur, also mit den Mobilitätsprozessen, mit deren Ursachen, Erscheinungsweisen und Folgen. Im Vordergrund stehen Fragen nach der Ausbildungs- und Berufswahl, nach dem Zusammenhang zwischen Ausbildung und Beruf, nach Substitutionsbeziehungen zwischen Berufen, nach den Übergängen in andere Berufe und damit den Aufstiegs- oder Verwertungschancen unterschiedlicher Herkunfts- oder Lehrberufe im Falle notwendiger Berufswechsel sowie nach den Wirkungen von berufsfördernden Massnahmen. (IAB2)
Keywords: S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); G 1.3.3.3 Mobilität; T 4.5 Soziologie; Arbeitsmarktforschung; Berufsforschung; IAB; Soziologie; Mobilitätsforschung