Übergänge im Bildungssystem : Motivation, Entscheidung, Zufriedenheit - Schmidt, Uwe [Verfasser]; Choi, Frauke [Verfasser]; Asmussen, Jenniver [Verfasser]; Herzer, Manfred [Verfasser]; Damrath, Cornelia [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
Die Ergebnisse der PISA-Studien und weiterer Leistungstests signalisieren bildungspolitischen Handlungsbedarf. Die Ausrichtung entsprechender Reformen ist jedoch umstritten. Dies liegt nicht zuletzt daran, dass nach wie vor wenig Wissen über die Entwicklung kausaler Zusammenhänge beispielsweise zwischen sozialer Herkunft und der Wahrnehmung von Bildungsoptionen besteht. Der Band soll auf der Grundlage empirischer Untersuchungen an den Schnittstellen zwischen bildungsbiographischen Situationen hierzu einen Beitrag liefern. Es wird der Frage nachgegangen, welche Entscheidungsmuster und Motivationen der Wahl spezifischer Bildungsoptionen zugrunde liegen und welche Faktoren erklärend für Bildungserfolg sind. Den Schnittstellen im Bildungssystem, und hierbei insbesondere den Einflüssen von sozialer Herkunft, von Leistungsvariablen und den Einschätzungen zur Qualität von Bildungseinrichtungen, kommt somit eine besondere Bedeutung zu. Inhalt: CHOI/SCHMIDT: Leistungsmilieus und Bildungsoptionen : eine explorative Studie zu Ursachen sozialer Ungleichheit im Bildungssystem; ASMUSSEN: Leistungsmotivation, intrinsische Studienmotivation und Berufsorientierung als Determinanten der Studienfachwahl; SCHMIDT/HERZER: Wege in die Naturwissenschaften; DAMRATH: Studienzufriedenheit - Modelle und empirische Befunde. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; T 4.5 Soziologie; Bildungssystem; Soziale Ungleichheit; Soziale Herkunft; Schullaufbahn; Leistungsmotivation; Studienmotivation; Studienfachwahl