Qualifikationsbegriffe und Personalentwicklung - Faulstich, Peter [Verfasser] (My University, 1996)
Angesichts der ausufernden Diskussion um den Begriff der Schlüsselqualifikationen sieht der Verfasser die Notwendigkeit, nach hinreichend definierten Kategorien zu suchen, welche gleichzeitig in Personalentwicklungskonzepten ihre praktische Relevanz beweisen müssen. Es geht ihm darum, zum einen die verschiedenen Kategorien, Konzepte und Schemata systematisch einzuordnen und zum anderen einige Beispiele von Kompetenz-, Qualifikations- oder Arbeitsanalysen auf ihren Gehalt und Umfang zu untersuchen, wobei gleichzeitig ein Instrumentarium vorgeschlagen wird, das drei Perspektiven miteinander kombiniert. Gemeint sind psychische Aspekte, Kompetenzdimensionen und Ebenen von Handlungsregulationen. Damit ist die Absicht verbunden, wissenschaftlich einzuordnende Begriffe mit vorhandenem Erfahrungswissen zu verknüpfen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Personalentwicklung; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsanalyse; Arbeitsanalyse; Berufspädagogik; Schlüsselqualifikation; Begriff