"Ich hatte mega Respekt vor richtigem Schweißen“ : Ausbildung 4.0 bei Volkswagen - Heimann, Klaus [Verfasser] (My University, 2018)
"Arbeiten am virtuellen Schweißtrainer, experimentieren mit dem 3D-Drucker und auf dem Tablet mit der Lern-App die passenden Maschinendaten suchen, so sieht Bildung 4.0 in der Volkswagen-Akademie Braunschweig aus. Mobiles Lernen, außerhalb der üblichen Lern-Arbeitszeit von 7:15 bis 15:15 Uhr, auch das gibt es jetzt bei Volkswagen. Industrie 4.0 hat das starke Korsett des zeit- und ortsgebundenen Lernens ins Wanken gebracht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2.2 Großunternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; Industrie 4.0; Schweißen; VOLKSWAGEN; Zerspanungsmechaniker; Digitale Medien