Kaufmännisch-verwaltende Grundbildung heute: Gestaltungs- und Beteiligungsorientierung durch erweiterte Berufsbezüge - Thomas, Volker [Verfasser] (My University, 1992)
Im vorliegenden Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse eines mehrjährigen empirischen Forschungsprojekts zu den Zielen und Inhalten kaufmännisch-verwaltender Berufsbildung zusammengefasst. Ein zentraler Bestandteil der allgemeinen Bildungsidee ist in der beruflichen Bildung noch nicht verwirklicht, und zwar die Befähigung zur Selbstbestimmung, die in der Arbeitswelt die Fähigkeit zu aktiver Mitgestaltung bedeutet. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 6 Berufsbereiche; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Ausbildung; Ausbildungsinhalt; Berufsgrundbildung; Allgemeinbildung; Berufsbezug; Entwicklung; Selbstbestimmung