Das Berufskonzept : umstritten, widersprüchlich, aber zukunftsfähig - auch für Jugendliche mit schlechten Startchancen - Laur-Ernst, Ute [Verfasser] (My University, 2002)
Das deutsche Berufskonzept verankert die berufliche Bildung über eine starke sozial- und tarifrechtliche Bindungswirkung im Wirtschafts- und Sozialsystem. Ausbildung in Berufen auf der Grundlage bundesweit definierter Standards sichert Qualität und schafft Transparenz auf dem Arbeitsmarkt, wobei sie in ihrer Zielsetzung Persönlichkeits- und fachliche Kompetenzentwicklung verbindet und auf ein eigenverantwortliches Gestalten der Berufsbiographie sowie ein lebensbegleitendes Lernen vorbereitet. Als zentrales Moment bildungs- und gesellschaftspolitischer Entwicklung diskutiert der Beitrag das so definierte Berufsmodell speziell auch in seiner Bedeutung für die Jugendberufshilfe und die Benachteiligtenförderung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Berufsausbildung; Beruflichkeit; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Modularisierung; Zusatzqualifikation; Qualifikation; Entwicklung; Duales System; Reform; Ausbildungsordnung; Ausbildungsberuf; Strukturwandel; Modernisierung; Lebenslanges Lernen