Geschlecht und Karriere (Themenheft) - Sczesny, Sabine [Verfasser]; Eagly, Alice H. [Verfasser]; Sieverding, Monika [Verfasser]; Abele, Andrea E. [Verfasser]; Steffens, Melanie C. [Verfasser]; Mehl, Bettina [Verfasser]; Wänke, Michaela [Verfasser]; Bless, Herbert [Verfasser]; Wortberg, Silja [Verfasser]; Hannover, Bettina [Verfasser]; Kessels, Ursula [Verfasser] (My University, 2003)
Weltweit sind Frauen in Führungspositionen im Vergleich zu Männern unterrepräsentiert. Als Ursache werden unsichtbare Barrieren angenommen, die Frauen daran hindern, in Hierarchien aufzusteigen. Für den unterschiedlichen Karriereverlauf von Frauen und Männern werden verschiedene Erklärungen angeführt: Personenzentrierte Faktoren (z.B. Geschlechtsunterschiede in Eigenschaften, Verhaltensweisen), situationszentrierte Faktoren (z.B. Gruppennormen) soziale bzw. systemzentrierte Faktoren (z.B. strukturelle Diskriminierung, Trends in der globalen Ökonomie) und Interaktionen zwischen diesen drei Faktoren. Dabei nimmt eine geschlechtsstereotype Wahrnehmung von Führung Einfluss auf alle der genannten Faktoren. In dem Themenheft werden sieben Forschungsarbeiten vorgestellt, die verschiedene sozialpsychologische Aspekte in Karriereverläufen von Frauen und Männern untersuchen und damit einen Beitrag zur Erklärung von Geschlechtsunterschieden in diesem Bereich leisten. Inhalt: SCZESNY: Editorial: Geschlecht und Karriere. Zum Stand der Forschung; EAGLE: The Rise of Female Leaders; SCZESNY: Führungskompetenz: Selbst- und Fremdwahrnehmung weiblicher und männlicher Führungskräfte; SIEVERDING: Frauen unterschätzen sich: Selbstbeurteilungs-Biases in einer simulierten Bewerbungssituation; ABELE: Geschlecht, geschlechtsbezogenes Selbstkonzept und Berufserfolg : Befunde aus einer prospektiven Längsschnittstudie mit Hochschulabsolventinnen und -absolventen; STEFFENS/MEHL: Erscheinen "Karrierefrauen" weniger sozial kompetent als "Karrieremänner"? : Geschlechterstereotype und Kompetenzzuschreibung; WÄNKE/BLESS/WORTBERG: Der Einfluss von "Karrierefrauen" auf das Frauenstereotyp: die Auswirkungen von Inklusion und Exklusion; HANNOVER/KESSELS: Erklärungsmuster weiblicher und männlicher Spitzen-Manager zur Unterrepräsentanz von Frauen in Führungspositionen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.2 Didaktik; T 4.2 Psychologie; Geschlecht; Berufsverlauf; Berufserfolg; Geschlechtsspezifische Faktoren; Wahrnehmung; Selbstbild; Stereotyp; Geschlechterrolle; Führungskompetenz; Führungskraft; Sozialpsychologie