Führt (k)ein Weg an der dualen Berufsausbildung vorbei? : Ergebnisse einer Betriebsbefragung zu Alternativen zur eigenen Ausbildung - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2018)
"Was passiert aber, wenn es immer schwieriger wird, geeignete Ausbildungsplatzbewerber zu finden und viele der angebotenen Plätze unbesetzt bleiben? Eine Entwicklung, von der bereits heute vor allem Kleinst- und Kleinbetriebe betroffen sind. Wie reagieren diese Betriebe nun auf die veränderte Situation? Weichen sie auf andere Wege aus, um qualifizierte Fachkräfte zu rekrutieren? Der vorliegende Beitrag stellt die Ergebnisse einer BIBB-Studie vor, in der für zehn ausgewählte duale Ausbildungsberufe ermittelt wurde, ob die Einstellung ungelernter Kräfte, die Einstellung extern ausgebildeter Kräfte, die Beschäftigung von Bachelorabsolventen oder die Beschäftigung von Fachkräften über das Ruhestandsalter hinaus gangbare Alternativen zur Sicherung des eigenen Fachkräftebedarfs wären. Die Studie kommt dabei zu dem Ergebnis, dass sich die Betriebe (noch) schwer damit tun, Alternativen zur eigenen dualen Berufsausbildung in den Blick zu nehmen, wenn es darum geht, Fachkräfte zu rekrutieren. Wenn die Ausbildung im eigenen Unternehmen mangels Bewerber allerdings nicht möglich ist, greifen die Betriebe zunächst auf Ausbildungsabsolventen anderer Unternehmen zurück oder auf Fachkräfte mit Berufserfahrung aus dem externen Arbeitsmarkt. Ungelernte Kräfte oder Bachelorabsolventen kommen lediglich für wenige ausgewählte Berufsbilder in Betracht." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Berufsausbildung; Betrieb; Fachkräftebedarf; Ausbildungsverhalten; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Personalgewinnung