Umweltmanagement und ökologische Produktpolitik : Partizipation betrieblicher und gesellschaftlicher Akteure an Ökologisierungsprozessen in Unternehmen und Branchen - Klemisch, Herbert [Verfasser] (Hampp, 2004)
"Der vorliegende Band analysiert zwei ausgewählte Branchen (Textil-/Bekleidung sowie die Möbel) und darin ausgewählte ökologische Vorreiter-Unternehmen, die auf ihrem Weg zur Nachhaltigkeit signifikant weiter fortgeschritten sind als der Branchendurchschnitt. In jeweils drei Fallstudien werden der Umgang und die Erfahrungen dieser Unternehmen mit dem prozess- und produktbezogenen betrieblichen Umweltschutz thematisiert und der erreichte Stand der nachhaltigkeitsorientierten Unternehmensentwicklung reflektiert. Dabei wählt der Autor, der als langjähriger Mitarbeiter des Kölner Klaus Novy Instituts über umfangreiche Erfahrungen in der empirischen Sozialforschung verfügt, eine Akteurs- und Partizipations-orientierte Perspektive und erweitert den Betrachtungshorizont über die Unternehmensgrenzen hinaus auf Branchendialoge, die er als eine aussichtsreiche Plattform für nachhaltigkeitsbezogene unternehmerische und gesellschaftliche Lernprozesse charakterisiert." (Hrsg.)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Umweltmanagement; Unternehmenspolitik; Nachhaltige Entwicklung