Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung in Deutschland - Bardeleben, Richard von [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser]; Fehér, Kálmán [Verfasser] (My University, 1994)
Die Kosten der betrieblichen Berufsausbildung sind in der Bundesrepublik Deutschland zur Zeit wieder sehr stark in der Diskussion. Aufgrund der wirtschaftlichen Rezession der letzten Jahre haben insbesondere industrielle Grossunternehmen ihre Ausbildungskapazitäten aus Kostengründen zum Teil drastisch reduziert. Tatsächlich erreichen die Ausbildungskosten häufig eine beträchtliche Höhe, wie die Ergebnisse einer repräsentativen Erhebung zeigen. Dennoch kann kein Unternehmen davon ausgehen, dass sich diese Kosten durch Einstellung der Berufsausbildung einsparen lassen. Vielmehr entstehen bei der Fachkräfterekrutierung über den Arbeitsmarkt oftmals noch höhere Kosten, wie in diesem Beitrag ebenfalls aufgezeigt wird. Höhe und Struktur der betrieblichen Ausbildungskosten wurden im Rahmen einer repräsentativen Untersuchung ermittelt. In die Erhebung, die sich auf Westdeutschland beschränkte, wurden 1.370 Ausbildungsbetriebe von Industrie, Handel und Handwerk einbezogen. Die erhobenen Daten beziehen sich auf das Jahr 1991. (IAB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildung; Kosten; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Kostenrechnung; Methode; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1991-1991