Gesellschaftlicher Wandel und Gewerbelehrerausbildung : Analysen und Beiträge für eine Studienreform ; Fachtagung "30 Jahre GewerbelehrerInnenausbildung an der Technischen Hochschule Darmstadt - Grundlage für die nächsten 30 Jahre?" - Rützel, Josef [Herausgeber] (Leuchtturm-Verlag, 1994)
Der Sammelband gibt die Ergebnisse einer Fachtagung zur Gewerbelehrerausbildung an der TH Darmstadt wieder, die in die gegenwärtige Diskussion über die Gewerbelehrerausbildung eingreifen wollte. Die Diskussion zur Umgestaltung der Gewerbelehrerausbildung hat vor allem folgende Gründe: (1) existiert ein gravierender Mangel an Berufsschullehrern insbesondere in den Berufsfeldern Elektrotechnik, Metall und Chemie, (2) der schnelle technische Wandel bedingt eine Zunahme der Wissensbestände, (3) die Nachfrage nach fachübergreifenden und Schlüsselqualifikationen wächst, (4) neue Ausbildungsformen und -methoden erfordern einen Zuwachs an didaktisch-methodischer Handlungskompetenz, (5) die Differenzierung der Vorbildung der Jugendlichen führt zu verändertem Bildungs- und Lernverhalten und stellt damit neue Anforderungen an die pädagogische Kompetenz der Berufsschullehrer, (6) die im Zuge des Vereinigungsprozesses notwendige Neuordnung des Berufspädagogikstudiums tangiert besonders die alten Bundesländer und (7) die Freizügigkeit des EU-Binnenmarktes stellt auch die Standards der Berufsschullehrerausbildung auf den Prüfstand. Auf der Grundlage dieser Veränderungsprozesse fanden die intensiven Diskussionen zur Neugestaltung der Berufsschullehrerausbildung statt. Ein Teil dieser Aspekte wird in einigen Tagungsbeiträgen angesprochen. Gleichzeitig wurde aber versucht, auch spezifische Aspekte aufzugreifen. Dazu zählen Beiträge zu Schlüsselqualifikationen und Handlungsorientierung, zur beruflichen Qualifikation Behinderter und zu den Zusammenhängen von technischer Innovation und Veränderung der Arbeitsorganisation bzw. zu den Veränderungen des Qualifikationsbedarfs. Durch die Verknüpfung dieser verschiedenen Themen entstehen neue Konturen einer Professionalisierung der Berufspädagogen. Zugleich könnten sie wichtige Bausteine einer Studienreform sein. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L Lehren & Lernen; Lehrer; Berufsschullehrer; Studiengang; Berufsausbildung; Lernen; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Lernziel