Qualifizierung durch Auslandspraktika : eine Studie des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln in Kooperation mit dem Niedersächsischen Kultusministerium - Berner, Katja [Mitarbeiter] (Forschungsinstitut für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln, 2004)
"Neben Industrie und Handel zählt das Handwerk seit Jahren zum größten Ausbildungsbereich der deutschen Wirtschaft. Trotz seiner Bedeutung wird der Anteil an Lehrlingen, die Auslandspraktika durchführen, bzw. Betriebe, die ihre Auszubildenden in Auslandspraktika entsenden, von Seiten des Niedersächsischen Kultusministeriums als niedrig eingeschätzt. Ein Grund für die geringe Zahl der Entsendungen in Auslandspraktika wird vom Kultusministerium Niedersachsen in der betrieblichen Nutzeneinschätzung vermutet. Vor diesem Hintergrund führt das FBH gemeinsam mit dem Kultusministerium Niedersachsen im Rahmen des Forschungs- und Arbeitsprogramms 2004/05 das Projekt "Qualifizierung von Auszubildenden durch Auslandspraktika" durch. Zentrales Erkenntnisinteresse ist die Nutzeneinschätzung von Handwerksbetrieben hinsichtlich der Auslandspraktika sowie die Identifizierung von Problemgründen und Hindernissen für die Entsendung von Lehrlingen in ein Auslandspraktikum. Für die Evaluierung wird auf quantitative Methoden der empirischen Sozialforschung zurückgegriffen." (Hrsg.)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; P 2.3 Auszubildende; S 3.4.1 Handwerkskammern; Auslandspraktikum; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Ausbildungsmobilität; Nutzen; Auslandsaufenthalt; Handwerksbetrieb; Evaluation; Quantitative Angaben