Anforderungen an moderne Verfahren der Berufseignungsdiagnostik - Klinck, Dorothea [Verfasser] (My University, 2012)
"Es gibt inzwischen vielfältige empirische Evidenz zum Nutzen und der Güte berufseignungsdiagnostischer Methoden sowie neue Entwicklungen in diesem Feld. Von diesen Erkenntnissen ausgehend werden Thesen zu Anforderungen an berufseignungsdiagnostische Verfahren formuliert. Sie thematisieren die Grundlage der Auswahl von Merkmalen und Methoden mit guter prognostischer Validität, das im Kontext der Berufseignungsdiagnostik unverzichtbare Thema der Herstellung eines Berufsbezugs bei der Interpretation von Ergebnissen von Fähigkeiten, die Frage der relevanten Prognosekriterien (berufliche Leistungshöhe und berufliche Zufriedenheit), einen testmethodischen Aspekt (adaptives Testen), die Anforderungen an Testverfahren, die bei hinsichtlich ihrer Leistungsverteilung besonderen Personengruppen eingesetzt werden, sowie Ansatzpunkte zur Erfassung komplexer verhaltensbezogener Merkmale." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; Berufseignung; Diagnostik; Verfahren; Validität