Individuelle Beschäftigungsfähigkeit: Konzept, Operationalisierung und erste Ergebnisse - Knuth, Matthias [Verfasser] (My University, 2009)
"Die Erhöhung der Beschäftigungsfähigkeit ist Kernbestandteil der europäischen Beschäftigungsstrategie, doch die meisten Studien hierzu sind über konzeptionelle Diskussionen nicht hinausgekommen. Evaluationen der Arbeitsmarktpolitik erfordern die Entwicklung empirisch messbarer Indikatoren von Beschäftigungsfähigkeit. Der Aufsatz stellt empirische Ergebnisse zur Beschätigungsfähigkeit von Arbeitslosengeld (ALG)-II-Beziehern vor. Sie erlauben Rückschlüsse auf individuelle Integrationsprobleme und strukturelle Beschäftigungsbarrieren bei ALG-II-Empfängern. Die Ergebnisse stehen nur teilweise im Einklang mit gängigen Annahmen der 'aktivierenden' Arbeitsmarktpolitik." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsfähigkeit; Indikatoren; Einflussfaktor