Kompetenzanforderungen an Trainer und Trainerinnen in der Aus- und Weiterbildung : PAS 1052 - Gaumitz, Ulrike [Verfasser]; Kirste, Gabriele [Verfasser]; Knaut, Gisela [Verfasser]; Koch, Karola [Verfasser]; Kresse, Dagmar [Verfasser]; Lassek, Iris [Verfasser]; Schnaak, Thomas [Verfasser]; Steig, Michael [Verfasser]; Steinke, Bernd [Verfasser] (Beuth, 2005)
"Diese öffentlich verfügbare Spezifikation identifiziert und beschreibt Kompetenzanforderungen an Trainer und Trainerinnen in der Aus- und Weiterbildung; es wird dabei unterschieden in fachliche, soziale, methodische und personelle Kompetenzen. Diese Kompetenzen werden in der 'Kompetenzmatrix Trainerqualifikation' anhand der vier Phasen Analyse / Diagnose / Planung, Lernprozess, Transfer und Evaluation beschrieben und zu einem einheitlichen Modell zusammengeführt, das sowohl für den Bereich des Präsenzlernens als auch für das e-Learning Geltung besitzt. Weiterhin wird erläutert, anhand welcher Kriterien diese Kompetenzen nachgewiesen werden bzw. überprüft werden können. Die Kompetenzmatrix Trainerqualifikation versteht sich als Referenz, die offen ist für künftige Erweiterungen." (BIBB-Doku)
PAS 1052:2005-11
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.2.2 Weiterbildner; Kompetenz; Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil; Weiterbildner