Beruf und Zeit : Pilotstudie zum Zeiterleben in Erwerbsberufen am Beispiel von Hebammen, Straßenbahnfahrern, leitenden Angestellten und Künstlern - Kaiser, Franz [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Berufe erzeugen unterschiedliche Vorstellungen von Zeit. Die Beschäftigten bestimmen den zeitlichen Rhythmus ihrer Arbeit. Umgekehrt prägen auch die Inhalte der Arbeit, der Beruf maßgeblich das Zeiterleben und den gesamten Lebensrhythmus der Menschen. Gibt es einen Zusammenhang zwischen Zeit und Beruf? Dieser Frage geht die vorliegende Studie nach. Das Phänomen Zeit wird zuerst aus historischer, philosophischer und soziologischer Sicht betrachtet. Anschließend untersucht die qualitative Pilotstudie das Zeiterleben und dessen Wirkungszusammenhänge in den Berufen von Hebammen, Straßenbahnfahrern, leitenden Angestellten und Künstlern. Die Ergebnisse der Pilotstudie geben sowohl grundlegende Impulse für die Curriculumgestaltung und die Benachteiligtenforschung als auch für die Durchführung von Berufswahl- und Qualifizierungsprozessen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.1 Philosophie; S 6 Berufsbereiche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Zeit und Beruf; Beruf; Hebamme; Schienenfahrzeugführer; Leitender Angestellter; Künstler