Vielfalt als Chance : Identitätskonzepte von Schülerinnen und Schülern der Berufsaufbauschule. Ein Projekt zum interkulturellen Lernen - Engelhard, Felix [Verfasser] (My University, 2014)
Die Unterrichtseinheit soll einen Beitrag zur Selbstfindung der Schülerinnen und Schüler leisten und durch die Begegnung mit der eigenen und fremder Kulturen Verständnis und Toleranz anderen gegenüber entwickeln. In der Auseinandersetzung mit der eigenen Herkunft und der Vielfalt der Individuen und Kulturen sind zwei Unterrichtskonzepte leitend: der handlungsorientierte Unterricht und der erfahrungsbezogene Unterricht. In der ersten Sequenz erarbeiten die Schüler kooperativ grundlegende Inhalte über Migration in Deutschland, in der zweiten Sequenz soll die Begegnung mit der eigenen Herkunft und Kultur wie auch besonders mit anderen Kulturen stattfinden, konkret anhand eigener Recherchearbeit und in Form eines Interviews mit Mitschülern. Die dritte Sequenz geht der Frage nach, was Menschen einzigartig macht und was sie miteinander teilen. Hier ist der Begriff der Identität grundlegend. Einen besonderen Raum nimmt die Förderung sozialer Kompetenzen ein. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.1.4.2 Berufsaufbauschule; Interkulturelles Lernen; Identitätsbildung; Berufsschüler; Berufsaufbauschule; Unterrichtseinheit