Qualifizierungsfelder der Zukunft : Strategien regionaler Qualifizierungspolitik und Ansätze zur Ermittlung des regionalen Qualifizierungsbedarfes - Mikfeld, Benjamin [Verfasser] (ISA Consult GmbH, 1998)
Im Rahmen des Forschungsvorhabens "Regionalwirtschaftliche Kooperation und arbeitsorientierte Strukturpolitik - wissenschaftliche Begleitung und Auswertung strukturpolitischer Projekte in Nordrhein-Westfalen" wurde der Versuch unternommen, einen Handlungsrahmen für die regionale Qualifizierungspolitik unter Einbeziehung der Möglichkeiten regionaler Bedarfsermittlung zu entwickeln. Es ging nicht darum, einzelne, aktuell diskutierte Qualifizierungsfelder darzustellen, sondern ein strategisches Verständnis von Qualifizierungspolitik in der Region zu entwickeln. Der erste, theoretische Teil des Berichts skizziert ein Gesamtkonzept regionalisierter Qualifizierungspolitik und stellt davon ausgehend die Möglichkeiten von Qualifizierungsbedarfsanalysen dar. Der zweite Teil präsentiert ein Konzept für Methodik und Ablauf einer regionalen Qualifizierungsbedarfsanalyse. - Die Untersuchung richtet sich vor allem an PraktikerInnen in Politik- und Weiterbildungs- sowie Beratungsinstituten. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Qualifizierung; Weiterbildungsbedarf; Qualifikationsbedarf; Bildungsberatung; Betrieb; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Nordrhein-Westfalen