Nicht mehr Fürsorgerin - aber schon Sozialarbeiterin? : Probleme der Nachqualifikation - Rohde, Bernhard [Verfasser] (My University, 1994)
Der Autor beschäftigt sich "mit der Problematik der Weiterbeschäftigung von Mitarbeitern in sozialen Berufen in der früheren DDR. Er stellt kurz die Berufsträger sozialer Arbeit in der DDR dar und skizziert die Situation nach der Wende. Ausführlich beschreibt er an einem Beispiel die inhaltlichen und personellen Schwierigkeiten und Bemühungen, im Rahmen von 'Qualifikationsmassnahmen' berufliche Standards zu vermitteln, die insbesondere für die Weiterbeschäftigung der früheren Gesundheits-, Jugend- und Sozialfürsorgerinnen durch gesetzliche Regelungen vorgeschrieben und notwendig sind." (IAB)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Sozialarbeiter; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Sozialberuf; Ostdeutschland