Die Befristung von Arbeitsverträgen mit wissenschaftlichem Personal an Hochschulen und Forschungseinrichtungen - Lohfeld, Gerhard [Verfasser] (Lang, Peter, 1991)
"Die Zulässigkeit befristeter Arbeitsverhältnisse ist sehr umstritten. 1985 hat der Gesetzgeber mit dem Gesetz über die Befristung von Arbeitsverhältnissen mit wissenschaftlichem Personal an Hochschulen und Forschungseinrichtungen den Versuch unternommen, Möglichkeiten der befristeten Beschäftigung im Wissenschaftsbereich abzusichern und zu erweitern. Das Werk präsentiert eine Gesamtdarstellung des Befristungsrechts an Hochschulen und Forschungseinrichtungen. Ausgehend von einem gemässigt sozialstaatlichen Ansatz werden Flexibilisierungstendenzen, die unter Berufung auf Funktionserfordernisse der Hochschulen in der Literatur und zum Teil auch beim Gesetzgeber Anklang gefunden haben, kritisch erörtert. Hierbei wird auch die Verfassungsmässigkeit des Hochschul- Zeitvertragsgesetzes diskutiert und dessen Regelungen zu den Befristungsgründen kommentiert." (Autorenreferat)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1990
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 3 Institutionen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 3.2.3 Lehrer; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Befristete Beschäftigung; Recht; Wissenschaftler; Hochschule; Forschung; Einrichtung; Arbeitsverhältnis; Hochschulpersonal; Lehrer; Hochschullehrer; Gesetzgebung; Tarifvertrag; Verwaltungsberuf; Berufsproblem